PUDING IKAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan I:
400 ml susu cair
1/2 bungkus agar–agar bubuk
60 gram gula pasir
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
50 gram coklat masak pekat, potong-potong
Bahan Ii:
200 ml air
15 gram gula pasir
2 gram agar–agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
2 tetes pewarna kuning tua
7 tetes pewarna orange
1/2 sendok makan sunquick
Bahan Iii:
350 ml susu cair
1 bungkus agar–agar bubuk
7 tetes pewarna kuning tua
25 gram gula pasir
1 sendok makan sirup jeruk konsentrat (mis: sunquick)
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
35 gram gula pasir
Saus :
500 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok garam
2 sendok makan maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
1 kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanila
Pelengkap:
1 kaleng jeruk mandarin, tiriskan
Cara membuat:
- Bahan I: rebus susu cair, agar – agar bubuk, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan puding. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.
- Tuang lagi ke rebusan puding. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan cokelat potong. Aduk hingga larut.
- Tuang sedikit di bagian mata dan mulut ikan. Sisanya sisihkan.
- Bahan II: rebus air, gula pasir, agar – agar bubuk, jeli instan, dan pewarna kuning tua sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup jeruk konsentrat. Aduk rata.
- Tuang di beberapa tempat tidak beraturan sehingga membentuk motif. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: rebus susu cair, agar- agar bubuk, pewarna kuning tua, dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan sunquick. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir. Kocok sampai mengembang. Masukkan rebusan susu sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan.
- Tuang di atas lapisan motif hingga 3/4 bagian. Biarkan setengah beku.
- Panaskan kembali bahan I. Tuang diatas bahan III hingga setinggi cetakan. Dinginkan.
- Saus: rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup – letup. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan susu. Tuang ke kuning telur. Aduk rata.Masukkan lagi ke rebusan susu. Masak sampai kental. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
- Sajikan puding dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 3 ekor
Tidak ada komentar:
Posting Komentar